4:15
Автор: Рубрика: Здоровье 76 комментариев

Как изменить рацион питания, чтобы быстрее выздоравливать

Влияние еды на выздоровление при разных видах инфекции

Добрый день — всем читателям блога galvija.ru!

Продолжаем тему здоровья.

В предыдущих статьях о здоровье, мы говорили об основных факторах влияющих на состояние здоровья, о том, почему полезен ночной сон и как наладить правильный режим. Даже затронули тему влияния разных стилей интерьера на психологическое здоровье, а сегодня хочется поговорить вот о чём.

Все мы иногда, а то и частенько, подхватываем в межсезонье ту или иную инфекцию. Лечимся, обращаясь к докторам. Они нам назначают лекарственные препараты. Но очень редко когда доктор заостряет внимание на питании во время лечения, для того чтобы ускорить процесс выздоровления (я имею в виду конкретно вирусные инфекции и бактериальные)

Вот именно этому вопросу мы и уделим сегодня немного внимания.

Вы слышали о старой поговорке: «Кушай, когда тебя трясет, и голодай во время простуды»?

 

Авторы фотографий: ThrasherDave и hirotomo. Источник: flickr.com.

Авторы фотографий: ThrasherDave и hirotomo. Источник: flickr.com.

 

Недавнее исследование, которое опубликовали в журнале Cell, уточняет данное заявление: «Кушайте, когда вы подвергаетесь влиянию вирусной инфекции. Ограничьте рацион, если вы подверглись действию бактериальной инфекции». Когда в организме бушуют бактерии, вам стоит кушать меньше. А куриный суп поможет, если вас посетили вирусы.

Исследование

Журнал New Scientist сообщает, что исследователи из Йельского университета обнаружили, как еда влияет на течение болезни. Для этого они собрали группу подопытных мышей. Одних жертв они заражали молекулами бактерий, с другими они поступали наоборот. Вторая группа мышей подвергалась вирусной атаке.

Потом исследователи приступили к изучению влияния еды на выздоровление мышей. Они использовали сахар для данной цели. Группа мышей, подвергнутая вирусной атаке, выздоравливала быстрее, если ей давали глюкозу. Данное вещество дало противоположный эффект, когда его применили ко второй группе. Те мыши, которых заразили бактериальной инфекцией, от глюкозы болели еще сильнее. Это вызвало судороги и некоторых жертв довело до смерти.

 

Авторs фотографий: miss_yasmina иSteven Beger Photography (Beger.com Productions).   Источник: flickr.com.

Авторы фотографий: miss yasmina и Steven Beger Photography (Beger.com Productions). Источник: flickr.com.

 

Исследователи уверены, что глюкоза помогает защитить клетки головного мозга у мышей. Это препятствует распространению вирусной инфекции по организму.

Другие последствия наблюдались у второй группы. Когда мыши, которые заражены бактериальной инфекцией, переваривали глюкозу, в желудке создавались радикалы. Данные радикалы негативно влияли на нейроны головного мозга. При голодании же организм мышей производит химические вещества, называемые кетонами. Они защищали иммунную систему жертв и помогали им восстановить здоровье.

Перспективы

Исследование еще не завершено. Теперь ученые обязаны узнать, как на подобные действия реагирует человеческий организм. Лидер исследования, Руслан Меджитов, объясняет, что следующий шаг — изучение влияния еды на пациентов, больных сепсисом. Руслан советует читателям прислушиваться к организму во время болезни.

Если у вас появляется желание кушать, кушайте. Если же вы больны и у вас отсутствует аппетит, вам стоит сократить потребление пищи. Он объясняет: «Наша команда пришла к выводу, что у человека во время болезни меняются пищевые предпочтения. Это связано с тем, что организм перестраивает и поддерживает метаболическую программу».

Вот так-то обстоят дела. Ещё раз убеждаюсь в том, что всё новое — хорошо забытое старое. И не зря придуманы и постоянно цитируются народные пословицы и поговорки.А очередные исследования в области медицины и здоровья только в который раз подтверждают их правоту.

Короче говоря — если вы простыли, то кушайте по плотнее, чтобы организм перерабатывая пищу, согревался и мотивировал себя на борьбу с вирусами.

А когда у Вас расстроился желудок, то лучше больше пейте чистой воды и меньше ешьте, чтобы меньше кормить разбушевавшихся в желудке и кишечнике бактерий...

Всё гениальное просто и старо как мир.

Вот на сегодня и всё о пользе и вреде питания во время инфекционных заболеваний.

Я желаю чтобы на вашем столе была разнообразная и здоровая пища и чтобы Вас и ваши семьи обходили стороной всевозможные инфекционные заболевания.

P.S. Дорогие мои читатели , я готовлю для Вас мастер класс по изготовлению красивой броши из бисера, которую будет не стыдно подарить или одеть в предстоящие праздники. Так что подписывайтесь на новые статьи, чтобы не пропустить его.

Да, ребята, прошу прощения за задержку с результатами конкурса — у меня тут немного ремонт образовался и пришлось много чистить и мыть... Завтра всё постараюсь исправить.

Если Вам была интересна сегодняшняя статья, то внизу есть кнопочки соц сетей, поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми.

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

76 комментариев
  • Светлана

    По моему, во время болезни мы как раз и прислушиваемся к организму — кушаем меньше, поскольку пропадает аппетит.

    Вспомнилось выражение Сократа, что еда должна быть для нас лекарством! Но, увы, пока что еда для нас — случайный набор продуктов для утоления голода...

    2016-11-11 в 6:13 | Ответить
    • Галина

      Действительно, мы не привыкли относиться внимательно к качеству пищи. Видимо стоит менять свои привычки

      2016-11-11 в 11:48 | Ответить
      • Светлана

        Но, Галина, качеством пищи, которая продаётся в магазинах и на рынках, должны быть озабочены ещё и наши чиновники...А то так вот и получается, что 60 % (если не ошибаюсь) у нас некачественных либо поддельных продуктов.

        2016-11-13 в 7:38 | Ответить
        • Галина

          Да, но чиновники делают своё дело и они всех уберечь не смогут, поэтому сейчас говорят:" А мы вас предупреждали..."

          2016-11-14 в 12:59 | Ответить
          • Светлана

            А я потому и говорю, что они делают своё дело, но делают его плохо. Их чиновничье дело всё же — следить за качеством продуктов, которые потребляет народ.

            2016-11-14 в 6:25 | Ответить
          • Татьяна

            А чиновникам все равно, какую пищу употребляет народ. Разве это когда-то интересовало власть имущих?!

            2016-11-14 в 10:16 | Ответить
          • Светлана

            Вы правы, Татьяна, они ведь не едят с общего народного стола. У них свои базы снабжения.

            2016-11-18 в 8:23 | Ответить
          • Семён

            СЭС существует, кого то проверяют, кого то нет. Всех предупреждений чиновников не запомнишь.

            2016-11-15 в 11:41 | Ответить
          • Светлана

            СЭС — это такой же флюгер. Где-то строгость проявят, а где — и сквозь пальцы посмотрят.

            2016-11-18 в 8:24 | Ответить
        • Семён

          Светлана, речь не о еде как таковой, а о влиянии еды во время болезни. Мы не всегда болеем, и во время болезни можно перейти на качественную еду с рынка.

          2016-11-14 в 1:35 | Ответить
          • Светлана

            Семён, но , как говорят — профилактика важнее. По Вашему — мы будем вначале есть некачественную еду из магазинов, чтобы затем лечиться от этого едой с рынка.)))

            2016-11-18 в 8:29 | Ответить
      • Елена

        Менять свои пищевые привычки непросто — поскольку это связано с традициями!

        Традиции — очень сильная вещь!

        2016-11-13 в 9:24 | Ответить
        • Галина

          Особенно если они постоянно поддерживаются в семье из поколения в поколение...

          2016-11-14 в 12:49 | Ответить
          • Светлана

            Кстати, в семье поддерживаются не самые плохие традиции питания. Тоже ведь проверенные временем.

            2016-11-14 в 6:28 | Ответить
          • Галина

            Конечно, ведь не зря же всё это изучается и изучается до сих пор.

            2016-11-14 в 4:31 | Ответить
          • Семён

            Поддерживать традиции в семье из поколения в поколение не всегда возможно. Дети вырастают, создают свои семьи, могут уехать в другое место, у супруга-супруги есть родители и со своими традициями.

            2016-11-14 в 9:02 | Ответить
          • Галина

            Сейчас именно так и происходит, а раньше, девушка приходила в другую семью и принимала уклад этой семьи...

            2016-11-15 в 12:03 | Ответить
          • Семён

            Если новая семья в одном районе, то кулинарные традиции как и в её семье. А если девушка переезжала в другой регион, то еда могла резко отличаться от привычной.

            2016-11-15 в 11:39 | Ответить
          • Галина

            Всё правильно.

            2016-11-16 в 10:19 | Ответить
          • Светлана

            Но, с другой стороны, всегда же существовали ещё и межнациональные браки. Вот уж где приходилось перенимать совсем уж чужеродные привычки.

            2016-11-25 в 5:57 | Ответить
          • Светлана

            Да раньше девушке приходилось подстраиваться под традиции семьи мужа. Если семья имела хорошие традиции — то всё складывалось хорошо.

            2016-11-25 в 5:49 | Ответить
          • Галина

            А если девушка была сильной и умной, то она грамотно меняла традиции... А это уже политика и дипломатия...

            2016-11-25 в 5:30 | Ответить
          • Семён

            Традиции в еде больше поддерживают женщины, чем мужчины. Женщинам принадлежит инициатива в приготовлении еды.

            2016-11-14 в 9:03 | Ответить
          • Галина

            Согласна на все 100

            2016-11-14 в 11:51 | Ответить
          • Светлана

            Женщинам принадлежит инициатива в приготовлении еды, а мужчинам — в её поглощении...)))

            2016-11-25 в 6:03 | Ответить
    • Семён

      Мы неприхотливые и не избалованные, поэтому на качество продукта не слишком обращаем внимание, а надо бы. В продуктах питания полно разных заменителей натуральных продуктов.

      2016-11-13 в 3:43 | Ответить
      • Светлана

        Вот, Семён, чтобы питаться натуральными продуктами, нужно заняться их выращиванием на своём участке. Тогда и будешь знать, что химии в них нет.)))

        2016-11-13 в 7:54 | Ответить
      • Татьяна

        Я за последние 2 года пересмотрела полностью свое питание. Теперь на столе у меня нет колбасных изделий и изделий, содержащих трансжиры. Зато постоянно есть овощи и фрукты со своего дачного участка.

        2016-11-13 в 10:49 | Ответить
        • Светлана

          Вот Татьяна — молодец, не просто читает и получает информацию о правильном питании, а и внедряет её в жизнь!

          2016-11-14 в 6:31 | Ответить
          • Татьяна

            Раньше просто не читала этикетки на продуктах, а их стоит читать.

            2016-11-14 в 10:24 | Ответить
          • Светлана

            Да Вы что, Татьяна? А я и сейчас не читаю этикетки на продуктах...Надо будет исправиться.

            2016-11-25 в 6:08 | Ответить
          • Семён

            На этикетке можно красиво расписать, соответствует ли этикетка содержанию продукта, загадка для покупателя.

            2016-11-15 в 11:48 | Ответить
          • Светлана

            В этом тоже есть доля правды: всё ли правильно пишут на этикетках? Может быть, там лишь полуправда?

            2016-11-25 в 6:13 | Ответить
      • Семён

        Что такое трансжиры? Я сало люблю иногда съесть. В сале есть трансжиры или нет?

        2016-11-14 в 1:31 | Ответить
        • Галина

          Транс жиры — это искусственно синтезированные масла.

          2016-11-15 в 3:12 | Ответить
  • Светлана

    Исследование на мышах довольно интересно. Но поскольку оно не закончено, и о выводах говорить рано. И ещё я бы сказала: мыши — не люди, поэтому какие -то поправки применительно к человеческому организму нужно делать всегда.

    2016-11-12 в 10:21 | Ответить
    • Галина

      Все исследования проводятся сначала на мышах.

      2016-11-13 в 1:45 | Ответить
      • Светлана

        Да, понятно, что вначале проводят иследование на мышах или обезъянах. Кстати, в Новосибирске (ели не соврала?) поставили даже памятник подопытной мыши, в честь признания человеком заслуг этих маленьких животных в развитии биологических наук.

        2016-11-13 в 8:08 | Ответить
    • Семён

      Влияние еды на выздоровление предполагалось у различных народов интуитивно, но исследования не проводились до недавнего времени. Исследования углубляют знания. Раньше о бактериях и микробах не знали. Один и тот же пищевой продукт может по разному сказываться на выздоровлении.

      2016-11-13 в 2:45 | Ответить
      • Светлана

        Хотя интересно, что и раньше замечали лечебное влияние на здоровье, например, мёда, ягод, травяного чая и т.п., но не могли объяснить.

        2016-11-13 в 8:27 | Ответить
  • Светлана

    Пока даже и представлять боюсь, Галина, какую же очередную красоту Вы для нас готовите)). Но наряднаяброшь к праздничному платью — самое то! Жду с нетерпением!

    2016-11-12 в 10:23 | Ответить
    • Галина

      Вот готовлю... Стараюсь...

      2016-11-13 в 1:45 | Ответить
      • Светлана

        Как же Вы, Галина, загружены... И брошь вот теперь ещё, и блог надо успевать вести, да и ремонт требует участия.)))

        Сил Вам и здоровья!

        2016-11-13 в 8:40 | Ответить
        • Галина

          Спасибо, Светлана!

          2016-11-14 в 12:44 | Ответить
  • Семён

    Во время заболеваний вирусными инфекциями врачи заостряют внимание на питьевой режим, пить надо больше компотов, морсов, настоев, отваров, про питание молчат.

    2016-11-12 в 4:40 | Ответить
    • Галина

      Вот про жидкости ещё очень хочется поговорить... А кто нибудь знает почему рекомендуют пить чистую воду...

      2016-11-13 в 1:37 | Ответить
      • Татьяна

        Еще лет 20 назад рекомендовали пить минеральную воду, а теперь чистую. Но почему чистую, я этой информации не встречала.

        2016-11-13 в 10:52 | Ответить
        • Галина

          Я думаю что воде стоит посвятить отдельную статью.

          2016-11-14 в 12:51 | Ответить
          • Светлана

            Правильно , Галина, о воде стоит поговорить. А то я слышала такие понятия, как талая вода или структурированная, но знаю об этом лишь приблизительно.

            2016-11-14 в 6:48 | Ответить
          • Семён

            Какая вода чистая? Ото всего очищенная вода считается вредной для организма.

            2016-11-14 в 9:10 | Ответить
          • Галина

            Нет, конечно! В смысле не стоит бездумно очищать воду, но есть конечно проверенные и зарекомендовавшие себя средства, которых думаю хоть иногда стоит придерживаться.

            2016-11-14 в 11:54 | Ответить
          • Семён

            Про структурированную воду читал, что это обычный рекламный ход, пользы особой нет, но и вреда не приносит.

            2016-11-14 в 9:11 | Ответить
          • Семён

            Не помню фамилию мужика, но после 91 года распиливали ядерные боеголовки, много одного редкого материала осталось, он решил его купить и сделать фильтры для воды. Раньше постоянно его фильтры рекламировали.

            2016-11-15 в 11:36 | Ответить
        • Светлана

          Знаю, что после физической нагрузки или пробежки рекомендуют пить минералку, потому что необходимо восполнить потерянные соли.

          2016-11-14 в 6:42 | Ответить
    • Семён

      Вы писали в одной из статей о пользе обычной воды. При болезни рекомендуют пить больше воды, чтобы она выносила из организма больше эритоцитов или чего то ещё. Для очищения организма в общем.

      2016-11-13 в 3:37 | Ответить
      • Галина

        Да это всё так, но вот наша профессор одна настолько это всё подробно объясняет «на пальцах», что просто диву даёшься.

        2016-11-14 в 12:25 | Ответить
        • Светлана

          Будем надеяться, что и Вы, Галина, сможете так же «на пальцах» рассказать нам о пользе воды.

          2016-11-14 в 6:51 | Ответить
          • Галина

            Конечно я постараюсь

            2016-11-14 в 4:16 | Ответить
          • Светлана

            Вот так мы и о воде будем знать побольше и поточнее — а ведь это самый первый и главный «продукт», который использует каждый человек.

            2016-11-25 в 6:22 | Ответить
  • Семён

    Во время простуды есть надо поплотнее и обязательно горячую еду, тот же куриный бульон. Так эффекта от еды будет больше.

    2016-11-12 в 4:51 | Ответить
    • Галина

      Конечно! Так бабушки наши ещё советовали...

      2016-11-13 в 1:43 | Ответить
    • Семён

      Наука говорит, что здоровому человеку не надо употреблять бульон чаще раза в неделю, но я верю больше бабушкам. При болезни хочешь — не хочешь, а бульон кушать надо.

      2016-11-13 в 3:46 | Ответить
  • Елена

    А куриный бульон, вообще, от всех болезней.)) Он кровь укрепляет сразу.

    2016-11-13 в 9:34 | Ответить
    • Светлана

      Да, первое, что рекомендуют например, тяжелобольным людям, или тем, кто сразу после операции — это куриный бульон.

      2016-11-14 в 7:00 | Ответить
  • Елена

    Не очень различаю вирусные и бактериальные инфекции, но подход к их лечению с помощью еды мне понравился.

    2016-11-13 в 9:47 | Ответить
  • Татьяна

    Врачи при простудных заболеваниях никогда не делают акцент на еде. Им главное — это выписать лекарство. Еще употреблять больше жидкости могут посоветовать, а вот что надо кушать — не говорят.

    2016-11-13 в 10:56 | Ответить
    • Семён

      Выписывают лекарства которые нужно купить в определённой аптеке и по немаленькой цене. Мне зачем таблетки, я едой могу вылечиться.

      2016-11-14 в 1:40 | Ответить
    • Светлана

      Согласна, Татьяна, что врачи сегодня больше концентрируются на выписывании лекарств. А могли бы предлагать и другие способы лечения или профилактики болезней.

      2016-11-14 в 6:56 | Ответить
      • Татьяна

        Редко который врач говорит о народных методах лечения. Проще антибиотик выписать. Все-таки врачам, наверное, приплачивают за то, что они выписывают определенные лекарства.

        2016-11-14 в 10:30 | Ответить
      • Семён

        Мне два или три врача посоветовали лечение едой. Другие выписывали лекарства.

        2016-11-15 в 11:50 | Ответить
    • Семён

      Справедливости ради скажу, что врачи предлагают профилактику болезней в виде отказа от вредных привычек, советов делать утреннюю зарядку, не переедать.

      2016-11-14 в 9:14 | Ответить
  • Людмила

    Короче говоря — если вы простыли, то кушайте по плотнее, чтобы организм перерабатывая пищу, согревался и мотивировал себя на борьбу с вирусами.

    Не соглашусь, не так надо понимать эту поговорку!

    Если заболели, да с температурой- только питьё и фрукты-овощи, ничего мясного, мучного молочного!!! Разве что чистый бульон. У организма все сила направлены на борьбу с вирусами-бактериями, а тут ещё тратиь слы га переваривание. ГОЛОД вообще идеально при жаре, и много пить. На себе ни один раз проверено.

    Так что поговорка народная «Кушай, когда тебя трясет, и голодай во время простуды» имеется ввиду трясёт от холода права

    2017-01-23 в 2:31 | Ответить
    • Семён

      Людмила, где лет 100-150 назад брали свежие овощи-фрукты во время зимы? А ведь лечились как то от простуды. Голодать при повышенной температуре сомнительная идея.

      2017-02-06 в 4:52 | Ответить
  • Ольга

    А я считаю, нужно просто смотреть по себе, у всех организм разный и потребности тоже разные. Я например, при температуре, ем так же как и всегда, ни могу и ни хочу заставлять свой и так больной организм, голодать. А вот сестра, только пьёт, ни кусочка еды, пока хотя бы 37,5 не будет.

    2017-01-25 в 5:11 | Ответить
    • Галина

      И это правильно, организм нужно слушать

      2017-02-03 в 3:42 | Ответить
    • Семён

      При повышенной температуре есть хочется меньше из за слабости и апатии. У меня лично аппетита никогда не было. Даже заставлял себя есть.

      2017-02-06 в 4:54 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: