Интересные заметки из жизни мамы и бабушки о вышивке крестиком, бисером, о схемах для вышивки и заработке . Полезные статьи на темы, здоровья, красоты, дома и семьи.
2:40
Автор: Рубрика: Новости 236 комментариев

Где отдохнуть в сентябре 2016, погреться и что посмотреть

<

Ташкент — город хлебный и гостеприимный

Добрый, день дорогие друзья!

Вот и лето прошло... Что-то как-то рано в этом году похолодало... На улице сыро и слякотно. Практически все поголовно переоделись в теплую осеннюю одежду — свитера и даже куртки потеплее, чтобы защититься от промозглой сырости и пронизывающего ветерка...

А так не хотелось расставаться с тёплым летом... Зная, что неизбежно за ним будет осень, всё равно мы таили надежду, что холодные деньки ещё не так скоро подступятся, а солнышко не скоро сдаст своих позиции на небосклоне... Ан — нет. Даже бабье лето опаздывает и тоже не спешит порадовать нас теплыми деньками.

Загрустилось... и, как-то всё больше, захотелось укутаться в теплый и пушистый плед, вспоминая прошедшее жаркое и в тоже время очень дождливое лето...

И вдруг, как будто почувствовав это моё настроение и уловив желание вернуть  хоть на пару часиков эти воспоминания и прогуляться по жарким солнечным улицам, на почту пришла новая конкурсная статья о путешествии и сувенирах...

Вот куда бы Вы посоветовали съездить в сентябре человеку с небольшим бюджетом для путешествий? Чтобы и дёшево и сердито, тепло и экзотично, где можно отведать всевозможные сладости, фрукты и ароматные национальные блюда... Погрузиться в разнообразный колоритный и шумный мир восточного базара... И привести для себя и близких очаровательные подарки.

Например я, очень давно мечтаю побывать в Ташкенте...

gvja-tash6

Неповторимая древняя культура, художественные народные промыслы просто завораживают Ваше воображение: керамика, ковроткачество, чеканка, архитектура, роспись, национальные ткани, а какая вышивка на национальных одеждах... Неповторимая художественная национальная культура танца, пения и инструментальная музыка, канатоходцы...

gvja-tash7

Почему меня так манит Ташкент...

Когда-то в середине 60-х годов ( тогда я ещё была совсем маленькой девчонкой) туда учиться на архитектора уехал мой дядя Владимир, а я была просто заворожена рассказами родителей об этой профессии, которую он выбрал для себя. Тогда папа говорил, что наш Володька будет придумывать, рисовать и чертить красивые красивые современные многоэтажные здания... Для меня это было сказкой, ведь в то время я ещё не зналакак создаются красивые дома.

Володя уехал, поступил и вдруг... 1966 год 26 апреля — сильнейшее землетрясение... С тех пор прошло уже ровно 50 лет... Воспоминания в семье об этих событиях до сих пор очень волнительны... Дядя закончил институт, стал архитектором и по сей день ещё работает по специальности в столице Киргизии — Бишкек.

Но частенько мы вспоминаем его рассказы о том, как разрушилось их общежитие и в один момент они оказались без крыши над головой, и о том, как местное население приходило к разрушенным стенам учебных заведений, где собирались студенты и выбирали себе молодых ребят и девчат, чтобы предложить им кров и хлеб...

gvja-tash8

Тогда разрушенный город восстанавливала вся многонациональная страна, все 15 Республик СССР... И многие страны мирового сообщества оказали помощь в восстановлении разрушенного города. Все вместе они построили красивый, замечательный город, который и сейчас с каждым днём становится всё только краше и краше...

Вот такие воспоминания всколыхнулись во мне после прочтения статьи, которую Диля прислала на конкурс в очередной уже раз(первый её рассказ — о Перми)

Я прочла, а теперь и Вам предлагаю совершить виртуальное путешествие. Современный Ташкент — столица Узбекистана, очень красивый азиатский город.

И так  - Диля — Дасия Абдирахманова:

Мысли поваренка о Ташкенте

Сама того не желая, я достаточно часто бываю в Ташкенте. Город, бесспорно, замечательный, но если отбросить туристическую завесу, реалии заставляют задуматься: смогла бы я там жить постоянно? Скорее всего, нет, Казань мне ближе по духу. Сегодня я хочу поделиться впечатлениями о Ташкенте и Узбекистане в целом и похвастать привезенными памятными подарками.

gvja-tash4

 

Особая культура, объединяющая Восток и Запад

Не смотря на то, что страна исконно азиатская, к настоящему времени в крупных городах население уже не так строго соблюдает традиции и допускает некоторые вольности в отношении поведения и внешнего вида. Поэтому в Ташкенте комфортно людям любой нации и вероисповедания. Я там изначально получала высшее образование и за 4 года сумела изучить местные устои, нашла общий язык с одногруппниками.

Что меня поражает во время каждой поездки – город неустанно развивается. Он невероятно ухоженный и чистый, повсюду представители органов правопорядка следят за соблюдением норм поведения. Но туристам лучше все же придерживаться центральных кварталов и гулять в одиночку только днем (летом темнеет кстати уже к 20:00), так как уличные аборигены нередко распускают руки и срывают сумки, украшения, выхватывают телефоны.

Парки и скверы находятся под контролем особых служб, поэтому выглядят безукоризненно в любое время года. В Ташкенте очень часто бывают землетрясения, и поверьте моему опыту, к ним невозможно привыкнуть. В связи с этим в городе мало высоток. Примечательно, что все элементы традиционной архитектуры сохраняются и оберегаются, изысканная восточная мозаика и религиозные комплексы – это центры притяжения туристов. Обязательно нужно побывать в Старом городе – это архитектурный ансамбль, имеющий большое значение для мусульман.

Несравненные восточные базары

На Чилонзаре, Чорсу и других городских базарах всегда можно встретить группы европейских туристов, сосредоточенно изучающих узбекский адрас (ткань) и примеряющих чапон (праздничную накидку для мужчин). При желании на базаре можно найти абсолютно все – от экзотических сладостей до свадебных нарядов, потому что на большой площади обычно сосредоточены мини-магазины с разнообразными товарами.

Г.Я. — Частенько вспоминаю вышитые национальные узбекские одежды для мужчин и женщин, какая на них порой изощрённая вышивка! Какие же виртуозные мастерицы их выполняли! Если Вы желаете приблизиться к мастерам, изготавливающим такую красоту приглашаю Вас начать осваивать вместе с нами основы вышивания на бытовой швейной машине. Вы можете познакомиться с самыми первыми уроками вышивания. А чтобы не пропустить новые — подписывайтесь и получайте все уроки на свою почту первыми...

Здесь же я всегда покупаю мелочи для рукоделия, в частности, керамические и стеклянные бусины с рисунком от сглаза – кузмунчок, которые потом вшиваю в браслеты.

gvja-tash2

 

Также в последнюю поездку я основательно закупила граненые бусины, несколько расцветок можно увидеть на фото.

gvja-tash3

В общей сложности у меня в арсенале 28 цветов, все нитки бус я подбирала на нескольких загородных базарах, так как мне нужны были не повторяющиеся экземпляры. Цены там дешевле в разы по сравнению с интернет-магазинами в России, это для меня хорошая инвестиция в будущие проекты. Бусы – мои главные «сувениры», их я буду использовать еще пару лет, и каждый раз, орудуя иглой, я буду вспоминать солнечный Ташкент!

 

Еще в Узбекистане принято из любой поездки в пределах страны привозить особые плетеные браслетики, также оберегающие от «дурного глаза». Они простые, тоненькие, но считается, что они заговоренные – люди, активно путешествующие, покупают их каждый раз в особых лавках и носят. Если рвется – берут другой из своей коллекции, значит, браслетик защитил владельца от чужих нехороших намерений. У меня их тоже пара десятков.

gvja-tash1

Ташкент – идеальное место для гастрономических туристов

Отдельного внимания заслуживает местная кухня. В первую очередь, отмечу, что в семьях с удовольствием готовят дома, но при этом покупная еда также весьма популярна: нет ничего особенного в том, чтобы принести на ужин самсу или манты с базара. На уличных развалах, на рынках, в кафе принято продавать разнообразные горячие блюда, они пользуются стабильно высоким спросом даже в летний сезон. Конечно, санитарные условия соблюдаются весьма поверхностно, но видимо у населения крепкие желудки – пищу покупают с рук на улице и съедают прямо там же или несут домой.

Г.Я. — И опять Диля напоминает мне о любимых восточных и нереально вкусных пирожках, которые пекут в особенной печи - тандыр... Однажды моему мужу пришлось применить свои навыки столяра и с друзьями помогать устанавливать огромный тандыр, который переносили с улицы в помещение. Он никак не проходил в дверь и его пришлось распилить аккуратненько на 2 части, занести по частям. Затем они соорудили на него кожух, опять же аккуратненько стянули и установили на место...

Я в восторге от узбекской еды, по-моему, она в полном мере отображает особенности местной культуры. Пища достаточно жирная, но при этом специи и разнообразные овощи придают ей особый аромат и колорит. При этом в каждом блюде обязательно есть дополнительные ингредиенты: если это плов, то обязательно присутствуют нут, барбарис, зира, айва и отварные перепелиные яйца, если суп – болгарский перец и свежие помидоры, а в лагмане вообще собраны десятки наименований продуктов.

Г.Я. — Лагман! Как давно мы его не готовили и практически уже совсем забыли об этом очень вкусном национальном блюде... Спасибо, Диля, за напоминание, в выходные обязательно приготовим...

Все такое вкусное, что при посещении базара буквально разбегаются глаза! Особенно я люблю лепешки и самсу из тандыра. Последняя, к слову, готовится с разной начинкой – курицей, говядиной, бараниной, картофелем, свекольной ботвой, тыквой. Обязательными компонентами являются репчатый лук, черный перец и кусочки курдючного жира. Да, все это звучит странно, но даже самая простая самса с картофелем из тандыра настолько вкусная и сытная, что ее уже невозможно обойти стороной! Помню, в студенчестве это был наш излюбленный обед: мы брали по 2 самсы, садились за столик и, надкусывая пирожок, слегка сбрызгивали начинку разведенным уксусом (его ставили на каждый столик в бутылочке, заполненной крупными кусками чеснока и моркови). А лагман и шашлык! Все готовится на костре, обильно сдабривается овощами и подается большими порциями – моя любовь навеки.

Отмечу, что расценки на еду в Ташкенте намного ниже казанских, там можно жить в свое удовольствие на российскую зарплату, но найти достойную работу в Узбекистане достаточно сложно. Я там бываю временами и всегда наслаждаюсь обилием солнца, добротой на улицах и великолепными ландшафтами, но всегда тянет домой…

Г.Я. — Вот такой получился у Дили рассказ о её незабываемых поездках в столицу Узбекистана — Ташкент, которые и мне напомнили много приятных и немного печальных моментов... Вспомнилась и неповторимая узбекская кухня, и всевозможные узбекские национальные одежды и сувениры и та самая узбекская тюбетейка,  расшитая бисером, заворожившая моё детское внимание...

gvja-tash9

Именно воспоминания о ней и сподвигли меня на создание конкурса статей о путешествиях, которые хранят впечатления привезённые сувениры и подарки.  И в моей семье хранятся сувениры привезённые нам в подарок из Узбекистана — это национальный узбекский  нож и набор посуды.

Очень много интересного можно узнать и увидеть, путешествуя  по Узбекистану и Ташкенту.Чего только стоит метро в Ташкенте...

gvja-tash11

Но что об этом говорить, стоит хоть раз увидеть всё своими глазами...

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

236 комментариев
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика