Интересные заметки из жизни мамы и бабушки о вышивке крестиком, бисером, о схемах для вышивки и заработке . Полезные статьи на темы, здоровья, красоты, дома и семьи.
1:45
Автор: Рубрика: Путешествия 8 комментариев

Интересное о Финляндии,факты, оккупация шведами,независимость

<

К 100-летию революции поговорим о Финляндии. О том как она стала государством в государстве.

Из истории известно, что Финляндия со времен эпохи Наполеоновских войн вошла в состав Российской империи. Шведы долго пытались сделать финнов своими подданными, некоторое время им это удавалось, но все-таки страна озер перешла под юрисдикцию России...

Добрый день всем читателям блога galvija.ru!

 

Что произошло и почему произошла задержка в работе на блоге?

Снова работа на блоге немного застопорилась... Мой комп отказался мне подчиняться, все кругом зависало и давало работать вообще... В начале я было очень испугалась, решив, что поймала какой-либо серьезный вирус (чего раньше со мной не происходило).

Позже обнаружилось, что при загрузки одной из программ я съела весь трафик на оставшиеся две недели. Как всегда я докупила дополнительные ГБ и решила продолжить работу, но не тут-то было. Мои мытарства продолжились...

Хорошо, что все таки я смогла сохранить статью о Финляндии накануне, а то бы вся работа над ней пошла на смарку.

В общем мне пришлось потратить на поиски причин много времени, энергии и нервов. Я не могла ни полностью просканировать компьютер, ни очистить, ни загрузить чистящую утилиту... В такой ситуации я уже уверовала в то, что в ноуте расселился вирус.

 

Старания увенчались успехом

Почти трое суток я старалась частями сканировать и чистить, сканировать и чистить комп... Антивирусник тоже не мог работать достойно.

В результате всех действий мне мои проги выдавали, что проблем нет и вирусов не обнаружено. Но когда уже смог по частям работать антивирус, я стала сканировать на проблемы с производительностью компьютера...

И тут антивирус выдал, что вступили в конфликт 2 антивируса. Установленный мною и встроенный виндовский защитник. Они блокировали друг друга и не давали полноценно работать ни одной программе на компьютере.

Самое интересное то, что виндовский защитник я не включала на новом компьютере. Видимо после обновлений он включился сам.

Вот вам и так называемая « война программ» в одном взятом компьютере. Мой антивирус все же смог выявить эту проблему и просигналить мне о ней.

Вот что произошло в эти несколько дней. Хорошо, что все закончилось благополучно.

А теперь в связи со 100-летием Октябрьской революции или переворота, я решила восполнить некоторые свои пробелы в знаниях по истории. К ней у меня особенно трепетное отношение. Если вы предложите мне прочесть романтическую повесть или исторический роман, я выберу исторический роман. Даже если книжечка окажется очень увесистой.

 

Интересное о Финляндии, факты, оккупация шведами, независимость

Впервые свеи появились в южной Финляндии в 12 веке. Население тогда там было немногочисленное, земля хорошая, в лесах много дичи. Полудикие племена, обитавшие в лесных дебрях, шведов не испугали, местность вскоре стала их очередной провинцией.

O Finlyandii

 

Феодалы, обосновавшись на новом месте, имели плохую связь с родиной. Пока через Ботнический залив добирались их суда до Швеции, в южной Финляндии надо было срочно решать проблемы с восстаниями «дикарей» или неурожаем. К тому же Великий Новгород мешал иногда набегами.

 

16 век и статус княжества

16 век принёс владыкам Финляндии приобретение статуса княжества. Дворцы и замки шведов, крестьяне, работавшие на феодалов, обычаи и культура Швеции, а не Финляндии – всё это послужило основанием для заявления королю свеев о преобразовании провинции в княжество.

Шли века, наступила эпоха Наполеона Бонапарта. Европейская карта начала перекраиваться. Появление новых республик и исчезновение старых было делом обычным. Княжество, основанное шведами в Финляндии, перешло к России  в результате победы Петра I после продолжительной осады Выборга.

O Finlyandii - о Финляндии

 

В результате этой победы Петр I обеспечил выход молодой России в Балтийское море, а победа, которую войска Петра одержали в битве под Напузе, помогла освободить от шведской зависимости большую часть Великого княжества Финляндского.

Во всяком случае эти события послужили началом присоединения территорий, на которых до XIX века обитали племена сумь и емь. Эта местность не являлась самостоятельным государством.

 

Вам это будет интересно:

Рекомендуем путешествие в Краков

Мастер-класс — Рождественский подсвечник

Как подобрать нитки для вышивания

 

1323 год — переход Финляндии под контроль Швеции

В 1323 году территория принадлежавшая Новгороду, была завоевана шведами. После этого, она на длительное время, долгие века, перешла под контроль Швеции.

В 1323 году был заключен Ореховый договор и Финляндия вошла в состав Швеции с правом автономии. А в 1580 году ей был присвоен статус Великого Финляндского Княжества. Население же подверглось жесточайшей дискриминации в правовом и административном отношении.

В 1721 году был заключен Ништадский договор. По его итогам к России отошли Ингрия, Лифляндия и Эст ляндия. Некоторые острова Балтийского моря тоже отошли к России, а Юго-Западная Карелия и город Выборг ( в то время — второй по величине город Финляндии) вошли в состав Российской империи.

 

Государи России и их участие в судьбе Финляндии

Читая исторические документы о Финляндии, России и Швеции, можно узнать о много численных войнах между Россией и Швецией. Участие в судьбе Финляндии принимали многие царские особы России.

Например во времена правления императрицы Елизаветы Петровны, в 1741 году вновь началась Русско — шведская война, а спустя семьдесят лет Швеция потеряла контроль над Финляндией. 18 марта 1742 года Елизавета своим манифестом объявила о том, что на всех завоеванных у Швеции территориях вводится независимое правление.

Через год и вся Юго-Восточная часть Финляндии стала Российской по договору подписанному в городе Або.

Столицу Або переименовали в Гельсингфорс. Но законы на территории княжества император Александр I оставил шведские. А законодательные акты стали приходить из Петербурга, их и утверждал финляндский сейм. Таким образом, конституция Финляндии была отлична от российской, страна имела свою армию и финансовую систему.

O Finlyandii

 

На ключевых управляющих должностях ставились финские граждане. Налоги тоже поступали в казну княжества. Этим Россия немного ущемляла свои интересы. Финны могли в ней делать карьеру, вспомним Маннергейма.

С 1860 года княжество обрело свою валюту – финляндскую марку, оттеснив российский рубль. С того же времени постепенно шведский язык стал заменяться финским. Но шведы по-прежнему владычествовали в верхних эшелонах власти и боролись против этого. В дело вмешался очередной российский император (Александр II), разрешив спор в пользу финнов.

 

Как Николай II умудрился испортить отношения России и Финляндии

Финляндия была не просто автономией вроде нынешних республик в составе РФ, а отдельным государством, хотя и подчиненным Российской империи. В стремлении немного дело поправить, Николай II манифестом испортил отношения Финляндии с Россией.

Почти сто восемь лет Великое Финляндское княжество и Российская империя были одной страной. Наступлению кризиса в отношениях поспособствовал Николай II. Именно с его царствования в отношениях двух стран произошёл надлом, а среди финской общественности стали усиливаться сепаратизм и националистические настроения.

До Николая II Финляндия была спокойным регионом потому, что его предшественники не вносили в Финскую конституцию изменений.  Большая часть законопроектов, приводившихся Николаем II, сформулированы были при Александре III, но он — Александр III, отказался от их реализации. Просто потому, что был консервативным. Это и продлевало спокойные отношения двух стран.

Правление Николая II  и его политика в отношении Финляндии стали переломным моментом в отношениях двух стран, а позже и поспособствовали нарушению территориальной целостности Российской империи.

Русский язык стал в Великом княжестве третьим по счету среди государственных языков, а делопроизводство начали вести тоже на нём. С 1901 года финской армии не стало, она являлась уже частью российских вооруженных сил. На руководящие посты Финляндии стали назначаться россияне. Автономия княжества тоже была «подточена» — царь Николай II определил введение законов в согласовании с ним.

Только после Октябрьского переворота 1917 года Ленин поддержал Финляндию в обретении независимости. Советская Россия лишилась автономной области на западе.

Ирония судьбы? На одном холсте — с одной стороны -Николай II. С другой — портрет Ленина.

O Finlyandii

 

Северное путешествие

Такие вот интересные факты о Финляндии я раскопала. Мне это было интересно узнать. А Вам? Интересно посмотреть эти места своими глазами. Можно совершить северное путешествие на семи-палубном пароме  из  России в Хельсинки. У у знать много нового о Финляндии, России и Швеции.

O Finlyandii

 

А можно и на машине через Выборг. Для этого Путешественникам из России потребуется только Российский загран-паспорт. К стати, в Выборге обязательно посетите крепость. Там очень много интересного. Есть на что посмотреть.

O Finlyandii

 

Конечно, это не все, что мне было интересно узнать о Финляндии и взаимоотношениях наших стран. Но думаю, что интерес к этой теме у Вас я вызвала. А возможно и заинтересованность в посещении этой страны и города Выборг. Думаю о Выборге стоит поговорить и подробнее.

Возможно кто-то пришлет нам на конкурс статью о путешествии в этот интересный город.

А на сегодня мне хочется пожелать всем всего доброго. Заходите в гости к Галине Яковенко на блог о вышивке и многом другом galvija.ru. Высказывайте свои мнения о статьях, путешествиях и тд... А если Вас что-то привлекло у нас, не забывайте делиться информацией с друзьями и близкими.

Вам это будет интересно:

Ярославль — 9 лучших музеев города

МК — как сделать цветок нарцисса из ватных дисков

Как оформить мастер-класс для личного дневника или сайта

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...
Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

8 комментариев
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика