Интересные заметки из жизни мамы и бабушки о вышивке крестиком, бисером, о схемах для вышивки и заработке . Полезные статьи на темы, здоровья, красоты, дома и семьи.
8:48
Автор: Рубрика: 52 комментария

Как и где отдыхать в межсезонье или Ялта в бархатный сезон

<

Добрый день, всем постоянным читателям и случайно заглянувшим к нам на огонёк!

Очень и очень много последние несколько лет везде в мире говорят о Крыме с чисто политической точки зрения, мы не политики, хотя ей тоже живо интересуемся. Но речь сегодня пойдёт об отдыхе, немного о работе и о решениях, которые вдруг или не вдруг мы принимаем...

Каждый из нас хоть раз в жизни мечтал или мечтает побывать на море. Увидеть настоящий морской прибой и бесконечно плещущиеся просторы. Где перед тобой только вода и небо, а за ними та же вода, кругом вода...

Увидеть как в морской глади плещутся ночные звёзды и, то ныряет,то вновь взмывает ввысь серебристый месяц.

Так куда же сегодня мы совершим небольшое путешествие? В Крым, конкретнее в Ялту.

Почему именно этот маршрут для путешествия мы выбираем, советуя Вам воспользоваться им именно сейчас, в эти осенние дни, ну это ясно для всех нас, как белый день, сейчас там ещё совсем не холодно, и уж точно нет той летней изнуряющей жары. Возможно кто-то уже не поплавает в море, но в это время в Ялту едут не купаться...

 

Ялта - Ласточкино гнездо

 

Да, да сегодня речь пойдёт о древнейшем поселении на территории полуострова — городе Ялта. Вспомните, кто только за всю много летнюю историю государства Российского, не жил или стремился отдохнуть, поправить своё здоровье или просто поработать в этом замечательно живописном месте...

Врачи Боткин и Дмитриев стали первыми призывать и пропагандировать эти места для лечебного отдыха среди больных с заболеваниями органов дыхания. Первыми для этих целей купили  Ливадию Романовы — правящая царская династия. А уж следом за ними стала строить рядом дворцы и скупать имения под дачи  знать.

 

gvja-ya-kr5

 

В прошлом году, весной когда я посещала оздоровительные процедуры для горла у лора, он мне посоветовал тоже, для лечения голосовых связок и ларингита, именно южный берег Крыма. Работая за компьютером, денно и нощно создавая полезный контент для своего детища мы вообще о многом забываем, увлечённо работая над много численными статьями.

Слава целебного морского воздуха быстро разносилась среди русской интеллигенции и аристократии. В след за ними сюда потянулись на отдых  крупные чиновники, купцы, промышленники и русская интеллигенция.

Появились «бархатные сезоны» . Их стали называть так потому, что с наступлением осени, спадала жара, от моря начинал веять свежий ветерок и самые модные дамы, одна перед другой, щеголяли в бархатных нарядах. Именно это дало своё название спокойному, размеренному, неторопливому  межсезонному отдыху.

А рождением своим, как город, Ялта обязана графу М.С. Воронцову, который в 1823 году был назначен наместником Бессарабии и генерал губернатором Новороссии. В её состав входил тогда Крым. Но на тот момент Ялта была махонькой деревушкой с населением всего — 300 жителей. Только благодаря предприимчивости графа на полуострове началось строительство дорог, маленькая деревенька постепенно становиться центром всего побережья.

Что значит дороги! Сразу всё приходит в движение, начинается развитие и прогресс. Воронцов старался изо всех сил перед приездом царя Николая I, он мечтал склонить императора государства Российского к изменению статуса «местечка» Ялта в уездный город.

В 1837 году 17 сентября Николай I присутствовал на торжественном открытии нового храма на Поликуровском  холме, а после церемонии, осматривая окрестности, повелевал высочайше переименовать деревню в город. Вот с тех самых пор Ялта фиксирует свой исторический статус и развивается как город.

А на полуостров, можно сказать, хлынули потоки отдыхающих знатных семейств. Благодаря Антону Павловичу Чехову, который купил здесь себе дом и жил с сестрой и матерью, начался так называемый трудовой туризм в этом красивейшем уголке России. Как приятно работалось и, в тоже время, отдыхалось здесь, культурной элите.

С трудовым туризмом я знакома ещё со школьных лет, правда тогда это так не называлось... Однажды моя бабушка поехала работать поваром в палаточный лагерь от геолого разведочной партии фабрики, где работали мои родили в посёлке Гранитогоск — Казахстан. На  горную жемчужину Киргизии озеро Иссык- Куль на месяц (о его целебных свойствах я обязательно расскажу, а вы не пропустите этот рассказ, если своевременно оформите подписку на новые статьи.

График работы бабушки был два дня через два — то есть она 15 дней должна была работать, 15 отдыхать, для отдыха она взяла себе пол путёвки, а мне детскую за пол стоимости, в результате мы заплатили за одну путёвку и могли полноценно отдыхать и работать. Вот так-то...

В гостях у Антона Павловича побывало немало известных деятелей искусств. Это и Станиславский, Немирович-Данченко, Левитан, Бунин. Все они совмещали оздоровительный отдых с творчеством. У него побывали и многие артисты Московского художественного театра.

Да, кто только не творил и не отдыхал в Крыму и Ялте... В нашей семье тоже есть события связанные с этими местами и они не столь радужные, а даже трагичные. Но об этом пока ещё не хочется говорить... Воспоминания эти всё таки приносят пока ещё больше боли... Поэтому я промолчу...

 

Путешествия по России. Ялта отдых

 

Но давайте переключимся к теме. Почему мы решили затронуть именно эту тему, узнаете прочитав новую статью, присланную на конкурс статей «Сувенир на память о путешествии»

Её автор Диля- Дасия Абдирахманова. Да, да, Диля вновь нас радует новой историей из своей недавней поездки. Как она туда попала, зачем и что в связи с этим произошло, Вы узнаете познакомившись с её статьёй.

Это не первая статья, которую прислала она к нам на конкурс. Ранее Вы уже читали и бурно обсуждали две её статьи : о Перьми и о Ташкенте

Итак — слово Диле:

Ялта: трудовой туризм

 

Этой весной я в первый раз в жизни побывала на море… Я многие годы ждала эту возможность увидеть его бескрайнюю гладь, ощутить солоноватый привкус на губах, погрузиться в беспокойные волны. И когда появился шанс, я с радостью им воспользовалась и отправилась в необычную и, как оказалось, чрезвычайно важную поездку. Но обо всем по порядку.

Казань – город возможностей

 

Чтобы вы смогли понять мои мотивы, сначала расскажу, как вообще сложились обстоятельства. Я приехала в Казань учиться: у меня есть высшее юридическое образование, и вдобавок я решила освоить профессию повара. По первой специальности я не работала, всегда перебивалась интернет-доходами.

Успешно поступила на бюджет, поселилась в студенческом общежитии. Прошла первую производственную практику, все понравилось. На носу была вторая, тогда-то я и решила устроиться на работу в ресторан, чтобы практика стала оплачиваемой. Мне снова повезло: я попала к хорошему шефу, коллектив тоже пришелся по душе.

Я училась по графику свободного посещения, работала и понимала, что мне физически тяжело. Смены на кухне изматывали, но я старалась не заострять на этом внимание. Благо, моя семья во всем меня поддерживала. И тут я стала задумываться: разве я об этом мечтала?

В конце апреля я случайно узнала, что есть возможность отправиться в Крым на работу, которая будет засчитана за учебно-производственную практику. На 2 месяца. Никто не давал точных сведений: куда, как, на каких условиях.

Судьбоносное решение и сопутствующие трудности

 

Знаете, я не долго сомневалась: мне так хотелось увидеть море, и я понимала, что с моим ритмом другой шанс в этом году не подвернется. Мама была бурно «за»: она меня уговорила влиться в эту студенческую группу (наш заезд был рассчитан в общей сложности на 500-600 человек), помогла морально и финансово, сказала, что с собой взять и как все спланировать. Но все, что касалось моей личной жизни, было не так просто: ужасно не хотелось расставаться, к тому же 2 месяца – это немало.

Отношения строятся на доверии, и меня отпустили в эту поездку. Мы решили, как будем общаться (в Крыму нормально работает только МТС, интернет с перебоями, тарифы крайне запутаны), как построим наш быт на период разлуки, что сделаем сразу же, как я вернусь в Казань. Итак, собрали чемодан, решили формальности с кураторами группы и учебным заведением, запаслись провизией. Пришла пора прощаться.

Оказывается, добраться в Крым не так-то легко

 

Мы собрались огромной толпой на одном из казанских вокзалов за 3 часа до отправления. За пару дней до этого сдали копии документов, всё с того момента, как я узнала о наборе группы, заняло 5 дней. Со мной были 2 однокурсницы. Мы до сих пор не понимаем, как так быстро решились на такой рискованный шаг, но ни одна из нас не пожалела.

Не буду рассказывать, как добирались – поезд, автобус, паром, снова автобус, дорога была изматывающей. Студенческая организация взяла расходы на себя, поэтому кураторы сами решали, как и куда мы двигаемся.

На исходе третьих суток поздней ночью мы прибыли в Ялту – нас поселили в огромных быстро возводимых зданиях у Массандровского парка, местом нашей будущей работы стал отель Ялта-Интурист. В группе были повара, как я, а также официанты, горничные и другой обслуживающий персонал.

Первые впечатления: незабываемое студенческое общежитие

 

Думаю, вы понимаете, что это такое – нас в комнате было 9 девчонок. Сначала не было горячей воды, бегали в душ в отель в рабочие раздевалки, правда, нас кормили вместе с персоналом, и руководство гостиницы всячески улучшало наш быт.

Было сложно лишь потому, что мы стали первопроходцами – те, кто приехали после нас, заселились уже на готовое. Как бы то ни было, я рада этому опыту, он стал толчком к глобальному переосмыслению моих целей.

В Казани к концу апреля установилась теплая погода, и мы предполагали, что в Ялте будет еще комфортнее и солнечнее. Солнце, конечно, было, но в первые 2-3 недели дули такие ветра, что пробирало до костей! А мы в чемоданах привезли лишь по одной теплой кофточке.

Кого-то спасли мальчишки, которые были более предусмотрительными и запаслись толстовками, жилетами и куртками, а мне домочадцы велели при первой же возможности отправиться в город и дополнить гардероб.

Но все это лишь мелочи.

Ялта: край чудесных пейзажей, игривых волн и особого воздуха

 

Отель Ялта - Интурист

 

Первое фото – это вид из окна отеля Ялта-Интурист с 16 этажа: там для нас устраивали инструктажи и тренинги. Как вы видите, местность живописная. Но отдельного внимания заслуживает сам парк: он невероятно ухоженный, разбит на сегменты с помощью асфальтированных дорожек. В первую неделю я постоянно в нем терялась, потому что территория огромная. Всюду большие деревья, лианы, зелень, шуршание мелких лесных зверьков, змейки и белки, которые доводили моих подруг до истерики!

Когда не работали, мы выбирались в город на автобусе: ходили по магазинам, гуляли по набережной, веселились и отдыхали. Пляжи в Ялте преимущественно галечные, когда еще было холодно для купания, мы часто сидели на берегу и пели песни под гитару, а вокруг собирались туристы. Когда стало теплее, мы оккупировали пляж отеля – загорали на шезлонгах, начали купаться в еще достаточно прохладной воде.

 

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо

 

А здесь вы можете увидеть Ласточкино гнездо: такой вид открывается снизу, там, где мы высадились с теплохода. В эту поездку я отправилась одна: хотелось отдохнуть ото всех, подумать о будущем, решить, чего же на самом деле я хочу.

 

Путешествия по России. Ялта отдых

 

Эти экскурсии организуются с ялтинского побережья, и в хорошую погоду они пользуются большим спросом. За два часа можно добраться до этой местной достопримечательности, погулять, купить сувениры, пообедать. Обратно – также на теплоходе.

Советы туристам: реалии Ялты

 

Если вы еще не отдыхали в Крыму, вам будет полезно узнать некоторые тонкости пребывания в этой зоне:

  • Лучше самую необходимую одежду и обувь привести с собой – нужные вам модели вы в Ялте не найдете, только в Севастополе или Симферополе.
  • Здесь крайне переменчивая погода, и весной или осенью нужно быть готовым ко всему.
  • Цены значительно выше казанских, продукты здесь дорогие, ассортимент крайне мал.
  • Проезд на автобусе и такси – очень доступный.
  • На рынке всегда можно найти свежие овощи, зелень и пр.

Ялта – это маленький провинциальный городок, раскинувшийся на красивом побережье. Если вы любите уединение и тишину, он вам подойдет. Приличный ночной клуб здесь только один, адекватные развлечения – прогулки, есть кинотеатры.

 

Путешествия по России. Ялта отдых

Курорт оптимален для временного пребывания, переезжать сюда насовсем не стоит – ситуация с рабочими местами весьма неопределенная. Надеюсь, в ближайшее время власти уделят внимание инфраструктуре города, она явно нуждается в развитии. Ближайший аэропорт – в Симферополе.

Только месяц, лишь один месяц

 

30 дней я провела на побережье – дольше не выдержала. Взяла билет на самолет и рванула обратно. Я до сих пор вспоминаю рокот волн, мурашки бегут по коже – настолько эти впечатления приятны. Но важнее те выводы, которые я сделала.

Я взяла академический отпуск сразу же по возвращению, и не уверена, что снова буду учиться: программы очень устарели, в действительности поварам приходится все с нуля осваивать на кухне. Но и работать в общепите мне не хочется, боюсь подорвать здоровье. Мне безумно нравится это занятие, но идти с ним по жизни не стоит.

Сейчас я довольна – ведение блога и привычная за 5 лет работа с чужими сайтами доставляют мне удовольствие, потому что я могу сама регулировать нагрузку и строить свой график. Но если бы я тогда не уехала в Ялту, все осталось бы по-прежнему: обычные будни, учебная рутина...

Вот такая получилась знаковая поездка у Дили в Ялту, на южное побережье Крыма.

Думаю, познакомившись с нашим повествованием, Вы заинтересуетесь этим маршрутом.

Да, а миниатюру к этой статье я сделала уже в другой программе AMS Software — ФотоКоллаж Что можно сказать о ней? Она, для целей создания уникальных картинок, понравилась мне ещё больше, чем Дизайн календарей ( стоит использовать по своему прямому назначению), о том как я ей пользуюсь, я рассказывала в статье —

А ФотоКоллаж для остальных целей — в том числе и для дизайна поздравительных открыток, тем более, что скоро, совсем скоро начнутся уже у всех предпраздничные хлопоты. Я думаю будет не лишним обзавестись парой тройкой полезных программ. А я подготовлю несколько интересных советов о том как сделать изящные, вышитые на швейной машинке, Новогодние ёлочные игрушки и другие аксессуары к праздникам.

Чтобы не пропустить эти интересные уроки, подпишитесь на обновления и Вы никогда не пропустите интересующие Вас материалы.

А мне остаётся только пожелать вам добра, удачи и реального ощущения покровительства Пресвятой Богородицы, так как это чувствуем мы в нашей семье. С праздником — Покрова.

До встречи на страницах galvuja.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

52 комментария
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика