Интересные заметки из жизни мамы и бабушки о вышивке крестиком, бисером, о схемах для вышивки и заработке . Полезные статьи на темы, здоровья, красоты, дома и семьи.
12:51
Автор: Рубрика: Новости 35 комментариев

Принципы здорового сна, как наладить режим

<

Почему полезен сон в ночное время

Доброго дня — всем читателям блога galvija.ru , случайно зашедшим и постоянным уже ставшим дорогими, любимыми и всегда долгожданными!

После интенсивных рабочих дней над своим детищем, я немного позволила себе отдохнуть, выспаться и спокойно поразмышлять над темой отдыха, расслабления и восстановления сил. В следствии этого встал вопрос:"Как научиться полноценно отдыхать, что для этого необходимо предпринять в первую очередь и чем опасны для организма переутомления и недосып?"

Именно поиску ответов на эти вопросы мы и посвятим сегодняшнюю статью.

 

Ранее я мы уже с Вами обсуждали тему Расслабление и говорили об улучшении психологического состояния. Пришли к выводу, что не маловажную роль оказывает на здоровье человека и интерьер в котором он находится на работе и дома.  И выяснили конкретно какие стили интерьера благотворно влияют на него. Узнали о влиянии лёгких закусок и их важности в рационе человека.

Сегодня же поговорим о сне. Сон — почему ему стоит уделять внимание, конкретно даже — качеству сна.

 

son1

 

По словам американских ученых, человеческий организм не успевает полностью восстановить силы за два выходных в неделю. Оказывается, что недосып в течение пяти рабочих дней невозможно наверстать, хорошо выспавшись с субботы на воскресенье. Именно поэтому очень важно приучить себя к режиму. Как же это сделать?

Я постоянно говорю о том, что мы растим своё детище — свой блог или сайт, или какой другой проект и просиживаем за работой денно и нощно. А вот каждому ли из Вас удаётся после интенсивного рабочего дня или ночи позже выспаться? 

Это особенно важно, если Вы работаете в офисе или на производстве, или в учреждении (не важно каком)

Тот кто работает дома, может позволить себе дневной отдых или наоборот продлить утренний сон. Так чем же полезен крепкий, здоровый сон и почему важно наладить режим.

Режим сна по графику

Очень важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Если ваш организм упорно отказывается засыпать в 11 вечера, можно попробовать вставать немного раньше. Ни в коем случае не позволяйте себе «подремать 30 минут» перед телевизором в вечернее время. С высокой степенью вероятности, вы не сможете заснуть в положенное время.

Ужин по расписанию

Не стоит наедаться перед сном. Это путь к бессоннице. Но и на голодный желудок тоже заснуть вряд ли получится. К тому же, это еще и вредно. Ужинать желательно за три часа до сна. Ужин должен быть легким, но в то же время достаточно сытным, чтобы не захотелось перекусить перед сном. Отдавайте предпочтение овощным салатам, нежирному мясу (индейка, курица), бобовым. Из круп выбирайте гречку или овсянку, из фруктов – бананы и киви. Они богаты калием и магнием, которые благоприятно влияют на нервную систему.

О пользе и важности лёгких закусок мы уже сегодня вспоминали, но не лишним будет и повторное напоминание.

Готовьтесь ко сну

Перед сном нужно обязательно:

  • Хорошо проветрить спальню, а еще лучше – выйти на двадцатиминутную вечернюю прогулку.
  • После напряженного дня не помешает теплая расслабляющая ванна с эфирным маслом лаванды или перечной мяты, или настоем календулы.
  • Еще можно выпить перед сном стакан теплого молока с растворенной в нем чайной ложкой меда.

И расслабиться по методу Хасая  Алиева как это делать можно узнать из видео на странице статьи. Там он конкретно затрагивает вопрос расслабления перед сном.

Фитотерапия при бессоннице

Если все-таки она Вас мучает, можно попробовать народные средства от бессонницы. Например:

Отвар-настой пустырника.

1 стакан кипятка возьмите

2 столовых ложки травы пустырника.

Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды трижды в день по 1/3 стакана.

Также можно купить настойку пустырника в аптеке. 20 капель растворить в стакане воды.

Если же недосып или бессонница вас мучает постоянно, то это серьезный повод обратиться к доктору. Такие, казалось бы, безобидные вещи могут быть симптомами серьезных заболеваний. Врач поможет установить причину и назначит соответствующее лечение.

Во сне отдыхает весь организм.

Ещё очень важное замечание хочется сделать по этому поводу. В какое бы время Вы не ложились спать, лучше чтобы в комнате было темно. Почему именно спать нужно в темноте? Только в темноте вырабатывается гомон мелатонин, который призван обеспечивать организму продолжительный и полноценный отдых. Но самая  его наибольшая концентрация в организме достигает в период с 00:00 до 04:00.

 

son

 

Этот важный гармон помогает снять стресс, расслабиться. Его ещё называют гармоном молодости. Мелатонин помогает худеть, снять последствия стресса. Он постепенно и последовательно готовит наш организм ко сну: утоляет голод, снижает метаболизм, успокаивает нервную систему и урегулирует артериальное давление. Уменьшая таким способом нагрузки на наши органы и в первую очередь сердце и мозг.

Поэтому при любой диете рекомендуют всегда и в первую очередь:

  • Упорядочить свой режим
  • Отрегулировать сон
  • Ложиться спать до полуночи, желательно не позднее 11:00.

Теперь можно подъитожить всё вышеперечисленное

Важные функции контролирующиеся и улучшающиеся при помощи мелатонина:

  • Он способен урегулировать артериальное давление
  • Препятствует ожирению и регулирует массу тела
  • Оберегает организм от стресса
  • Очень сильно сокращает процесс старения
  • Поддерживает, даже обеспечивает деятельность центральной нервной системы
  • Благодаря мелатонину, клетки головного мозга живут дольше,  если он в них содержится
  • Продукты, содержащие этот гармон, способствуют усилению иммунитета
  • Контролирует работу желудочно кишечного тракта
  • Способствует уменьшению головных болей и даже зубных
  • Нормализует циклы сна и бодрствования и их ритмичность
  • И один из немаловажных факторов — достаточное количество его, помогает организму противодействовать образованию онко-опухолей

Вот какую важную роль несёт на себе этот гармон эпифиза, который образуется и накапливается в результате казалось бы просто от того, что мы во время ложимся спать, а наш ночной сон способствует его выработке.

Много говорят и о том, сколько спать. Это зависит от вида деятельности человека, его физической выносливости и стрессо-устойчивости. Раньше говорили, что для того чтобы выспаться и восстановить свои силы, каждый человек должен соблюдать режим сна и спать не менее 7-8 часов в сутки.

Сейчас, когда наша планета вступила в фазу квантового скачка, говорят что мы стали меньше кушать, чтобы наесться и меньше спать, чтобы выспаться, что взрослому человеку теперь для полноценного ночного отдыха достаточно 5-6 часов.

Видимо это и так, ноя считаю что всё сугубо индивидуально. А если Вы целый день вкалывали на морозе да ещё предположим всё это время откидывали например снег в ручную лопатой и завтра опять Вас ждёт такая же деятельность, то конечно 5-6 часов и даже глубокий сон Вас не спасут. Вам обязательно захочется придавить ещё пару часиков.

Короче слушайте свой организм.

А следуя правилам:

  1. Сон по графику
  2. Ужин по расписанию
  3. Подготовка ко сну комнаты и самого себя
  4. Фитотерапия в случае бессонницы

вы обеспечите качество этого отдыха. И помните, что приучение своего организма к режиму во всем – это залог здоровья, а значит, и хорошего самочувствия.

Вот на сегодня всё. А мне осталось пожелать Вам крепкого здоровья, глубокого ночного сна и восстановления  сил после него.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

35 комментариев
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика