Интересные заметки из жизни мамы и бабушки о вышивке крестиком, бисером, о схемах для вышивки и заработке . Полезные статьи на темы, здоровья, красоты, дома и семьи.
8:38
Автор: Рубрика: Путешествия по России 44 комментария

Сувенир с Байкала — Путешествия по России

<

Путешествия по России. Сегодня мы едем на Байкал — в старинный город Иркутск. Этот город интересен своим прошлым и настоящим. Он тоже оставил свой след в нашей семье.

Путешествия по России — Сувенир с Байкала

Добрый день, всем читателям блога galvija.ru!

Предлагаю вам ещё одну статью о путешествии и сувенирах. Сможет она стать участником конкурса или нет, решать автору, её написавшему. Если автор примет условия нашего конкурса, значит Вы узнаете его имя, а пока статья будет опубликована под моим именем. Думаю этот рассказ сможет подсказать Вам куда можно поехать и полюбоваться красотами в России.

Итак — путешествия по России — едем на Байкал — в старинный город Иркутск.

Путешествия по России - Иркутск - Байкал. Что обязательно посмотреть в поездке

Иркутск не чужой для меня город

Мы с мамой переехали жить и работать в Забайкалье. Маму пригласили на работу, как специалиста на горно рудный комбинат. Она работала там начальником исследовательской лаборатории на обогатительной фабрике. Позже — старшим нормировщиком и экономистом на шахте.

Моя мама — Измайлова Раиса Стапановна (девичья фамилия — Мануйлова). Закончила горный техникум в городе Орджоникидзе ( позже городу было возвращено имя Владикавказ) и была распределена на работу  в Киргизию, в поселок Ак-Тюз, где и родилась я. После моего рождения родители выехали в посёлок Гранитогорск ( тогда он тоже принадлежал Киргизии, а позже и сейчас  Казахстану)

Когда мне исполнилось 11 лет, а брату 6 — родители развелись и мы с мамой по приглашению на работу попали в Забайкалье, в посёлок Калангуй. К тому времени мама училась в Алма-Атинском Институте Народного хозяйства, и, в связи с переездом в Читинскую область, встал вопрос о переводе в институт поближе. Она перевелась в Иркутский Политехнический институт. Закончила его по специальности — Управление народным хозяйством. Сейчас её факультет называется — Факультет бизнеса и управления, по-моему.

Вот в связи со всем этим, мы считаем Иркутск не чужим для себя городом.

Уезжая на сессию мама оставляла нас с братом одних. Я должна была за братом не просто приглядывать... Я контролировала его учёбу в общеобразовательной и музыкальной школах. В музыкальной школе мы оба с ним учились. Сессии порой длились по 40 дней...

Такое получилось у меня предисловие к статье. Теперь вот и сама статья Вашему вниманию, а чтобы не пропустить новые конкурсные статьи, новые выпуски журнала «Вышивайте вместе с нами» и новые комплекты схем для вышивки, подписывайтесь на обновления блога.

Сувенир на память о путешествии на Байкал

Наверное, многие путешественники мечтают своими глазами увидеть величественное и неповторимое озеро Байкал. И я — не исключение, поэтому поездка была запланирована давно. В один прекрасный день желание исполнилось. Мы с мужем сели в машину и помчались навстречу приключениям!

Путешествия по России - Иркутск - Байкал. Что обязательно посмотреть в поездке

Мы хотели посетить Иркутск и Листвянку. Посмотреть на Ангару... Прогуляться по байкальскому берегу и заглянуть в нерпинарий. Даже на фотографиях из интернета пухленькие нерпы со своими бездонными черными глазами вызывали бурю восторга. А я уже представляла, как увижу их на расстоянии вытянутой руки!

Путешествия по России — Иркутск

Иркутск удивил чистотой и ухоженностью. В нем гармонично сочетаются старинные деревянные домики и современные здания. Сплетаются воедино религия и мифология, представленные красивыми православными храмами, вычурными костелами. Чего стоит большая бронзовая статуя Бабр, с соболем в зубах?.. К слову сказать, это же хищное животное изображено и на гербе города.

Путешествия по России - Иркутск - Байкал. Что обязательно посмотреть в поездке

Сразу за памятником начинается историческая зона — так называемый 130 квартал. Дома, расположенные здесь, были построены более двухсот лет назад. Недавно их отреставрировали. Превратили в туристическую достопримечательность. Мы с удовольствием прошлись по уютным улочкам. Полюбовались древними резными особняками. В них сейчас находятся рестораны, музеи, сувенирные лавки и магазины.

Нашли место, где можно загадать желание, — большой металлический круг с надписью «Иркутск 350 лет». Говорят, надо стать в его центре, трижды крутануться против часовой стрелки и задумать что-нибудь хорошее... Мечта обязательно сбудется! Диск лежит прямо на асфальте, рядом отель — «Купеческий дворъ» и пивоварня.

Путешествия по России - Иркутск - Байкал. Что обязательно посмотреть в поездке

Иркутск запомнился нам своими позными. Там подают неприлично вкусные бурятские позы. Их положено есть руками. От этого блюдо становится еще вкуснее.

В Средней Азии их называют манты. Некоторые местные жители в Забайкалье — бозо. Независимо от названия они не становятся менее вкусными. Каждый народ в рецепт вносит что-то свое.

А вот нерпинарий, к сожалению, оказался закрытым на ремонт. Я очень расстроилась и едва не расплакалась. Встречи с уникальными байкальскими нерпами, которые обитают только здесь, я ждала не меньше, чем с самим Байкалом! Но нам подсказали, что в Листвянке есть еще один. Там можно посмотреть точно такую же шоу-программу с участием дрессированных нерпят. Настроение снова взлетело вверх... Мы отправились гулять по набережной Ангары, зашли в удивительно красивый Собор Богоявления.

Листвянка и встреча с озером

В целом мы пробыли в Иркутске два дня. Затем, наполненные позитивными эмоциями, покинули гостеприимный город. Наши путешествия по России продолжились — мы двинулись в Листвянку. Нас ждал Байкал!

Дорога к нему оказалась сказочно живописной. Она вилась серпантином. По обе её стороны густо росли деревья, раскрашенные осенью в золотые, изумрудные и багряные тона. За каждым поворотом — новый потрясающий пейзаж! Я начала всерьез опасалась, что на видеокамере не хватит места, и я не смогу снять на видео всю эту роскошь и увезти её домой.

Казалось, было трудно получить более сильные впечатления,... Вдруг впереди заблестело знаменитое озеро. У меня перехватило дыхание... Озеро Байкал нельзя описать словами, его нужно увидеть! Оно раскинулось перед нами бескрайним морем расплавленного серебра, ослепительно сверкающего под лучами солнца. Какое-то время мы просто не могли выразить свои эмоции... Таким завораживающим и великим было это зрелище. Немудрено, что на набережной нам встретились толпы иностранных туристов... Увидеть это озеро хотя бы раз в жизни, несомненно, стоит каждому!

Путешествия по России - Иркутск - Байкал. Что обязательно посмотреть в поездке

Я хорошо помню поездки по железной дороге сквозь байкальский тоннель и вдоль берега озера... Байкальские скалы очень живописны в любое время года — зимой, весной, летом и осенью. Само озеро во все эти времена ничем не уступает живописным скалистым пейзажам. 

Нерпинарий

Когда эмоции слегка поутихли, я потащила мужа в нерпинарий. Расписание гласило, что представления даются каждый час. Я с нетерпением заказала билеты на ближайшее шоу. Прикупила отдельный билет на фото- и видеосъемку с нерпами после него. Здесь нас снова ожидал настоящий взрыв впечатлений!

Нерпы оказались очень умилительными и умными животными. Они ловко выполняли команды, так здорово танцевали, рисовали, играли в мяч. Я, забыв про свой давно не детский возраст, без конца восторженно хлопала в ладоши и слегка повизгивала от удовольствия. Даже мой серьезный муж походил на радостного ребенка!

После этого мы посетили Байкальский музей. Там можно увидеть всю водную фауну самого глубокого озера в мире. В огромных аквариумах плавали омули, хариусы, караси, карпы, щуки, лещи, сомы. В самых больших аквариумах резвились нерпы. Есть в музее и экспозиция, посвященная птицам и животным, населяющим местные леса. Они представлены в виде чучел.

Какой сувенир привести с Байкала

Разумеется, на память о такой незабываемой поездке хотелось купить какой-нибудь — оригинальный и колоритный сувенир. Благо выбор их был огромен! Я решила, что это должна быть вещь ручной работы, сделанная одним из здешних умельцев. Она обязательно должна отражать самобытность и красоту этих мест. Напоминать о ярких эмоциях и, одновременно, могла пригодиться в хозяйстве.

Путешествия по России - Иркутск - Байкал. Что обязательно посмотреть в поездке

Долго ходила по рядам  с сувенирами... И все же  нашла то, что нужно: очаровательный холщовый мешочек на завязках, украшенный великолепной вышивкой! На нем был изображен усатый байкальский нерпёнок. Он смешно растопыривал ласты. Главное — на мешочке выполнена надпись «С любовью, Байкал». Мешочек был доверху набит кедровыми орехами. Я тут же купила его. Этот вкусный и красивый сувенир дополняет интерьер нашей кухни. А орешки, находящиеся в нем, естественно, потихоньку тают... И напоминают нам про то, как мы ездили на Байкал на машине...

Путешествия по России - Иркутск - Байкал. Что обязательно посмотреть в поездке

Вот такая история о путешествии пришла к нам в рубрику — Путешествия по России... А сувениром на память стал вышитый мешочек с кедровыми орешками... Это для меня очень приятно тем более, что мой блог о вышивке и я даю на нём уроки вышивания на швейной машинке

Не пропустите новые уроки в новом учебном сезоне на galvija.ru. Подписывайтесь и получайте их и схемы вышивок к себе на электронную почту.

Мне осталось пожелать всем добра, удачи, здоровья и удивительных, запоминающихся путешествий.

Заходите к нам в гости по чаще. Мы всегда вам рады.

Видео путешествия по России — Иркутск — Листвянка — Нерпинарий

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

44 комментария
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика