Интересные заметки из жизни мамы и бабушки о вышивке крестиком, бисером, о схемах для вышивки и заработке . Полезные статьи на темы, здоровья, красоты, дома и семьи.
10:54
Автор: Рубрика: 95 комментариев

Рыночная площадь — любимое место отдыха краковчан

<

Польша, Краков…

Добрый день всем читателям блога galvija.ru!

Так получилось, что сегодня я сама того не ожидая получила прекрасный подарок... Дело в том, что на днях я отметила день рождения, оказавшись далеко от своего дома(думала вернусь), но метель и скверные погодные условия заставили меня задержаться в столице нашей родины — Москва.

Сегодня, уже заканчивая работу над новым постом — «Старинные русские елочные украшения», я получила статью на конкурс, да не одну, а целых две, с замечательными фотографиями. Вот одну из них я решила просто незамедлительно представить на Ваш суд.

 

На конкурс статей «Сувенир на память»

Автор: Светлана Локтыш

 

polsha-krakov

 

Где бы мне ни приходилось бывать, стараюсь не упускать возможности посетить места, где смогу увидеть работы народных мастеров, а то и пообщаться с ними. Во время путешествия в польский город Краков в 2013 году таким местом стали торговые места на Рыночной площади, которая считается одной из местных достопримечательностей.

 

polsha-krakov-1

 

 

Особое место для краковчан

Пожалуй, несколько слов стоит сказать о самой Рыночной площади Кракова. Она не случайно стала особым местом для краковчан. История начинается в далёком 1257 году, когда началось строительство площади. На ней до сих пор стоят здания, возведённые еще в ХІV- ХV веках, которые совершенствовали свой облик в последующих столетиях. В современный мир они несут отпечатки таких удивительных эпох, как Возрождение и барокко.

 

polsha-krakov-1

 

Мне посчастливилось увидеть Ратушную башню, дворец Збарски, костел Святого Войцеха, Мариацкий костел. Наша сопровождающая, Алиция, рассказала о том, что каждый час с башни Мариацкого костела раздается сигнал, оглашая площадь. Того, кто услышит трубача, который «выскакивает» из окошка наверху костела, по преданию, ждёт удача. Мы услышали! И я сразу решила: это и есть удача – побывать в центре старинного Кракова, сохранить впечатления об особой атмосфере эпохи Средних веков.

У памятника белорусскому писателю Адаму Мицкевичу я не упустила шанс сфотографироваться. Читатели этих строк могут со мной поспорить: поляки называют Мицкевича своим поэтом. К сожалению, это произошло из-за того, что белорусы не сразу по достоинству оценили заслуги талантливого земляка, а вот наши соседи, на земле которых Адам Мицкевич некоторое время жил, не упустили возможности причислить его к «своим».  Но не будем вдаваться в эти подробности – идем дальше…

Сегодня Рыночная площадь, пожалуй, не выполняет своей непосредственной роли, которую задаёт её название. На площадь люди приходят вовсе не за серьёзными покупками, а чтобы культурно отдохнуть, посмотреть на уличные статуи (в т.ч. и живые – люди надевают костюмы и изображают статуи), прогуляться, встретиться и пообщаться. В ближайших кафешках (открытых и закрытых), в дорогих ресторанах могут назначить деловую встречу или прийти сюда на семейный обед. Кормят здесь вкусно – сама пробовала. Хотя, по словам Алиции, собственной кухни у поляков нет: готовят они по рецептам ближайших соседей, которые их окружают. В том числе можно найти блюда и белорусской кухни.

На эту же площадь краковчане собираются на праздники, которые местные работники культуры организовывают довольно часто. Здесь также можно покататься на лошадях, одетых в причудливые специальные одежки и запряженных в белые кареты.

Площадь огромная и очень красивая. Каждый найдет, чем полюбоваться и чем заняться.

 

Сукеницы нынче – вовсе не для продажи сукна…

На Рыночной площади, конечно, есть торговые ряды, но продают здесь вовсе не фрукты да овощи. На улицах, конечно, немало лотков, ларьков и других открытых небольших мест, где можно также вкусно покушать прямо на ходу.

Поляки празднично, красиво, ярко украшают свои торговые места, в том числе и рукотворной красотой. Например, такими вязаными крючком салфетками, скатертями и каймой.

 

polsha-krakov-4

 

Чуть дальше, в крытых рядах, которые называются Сукеницы (здание построено в XIV веке), можно купить нынче вовсе не сукно – как это было когда-то давно. Сегодня здесь продается множество разнообразных сувениров, мелких предметов для хозяйства, украшений.

Здесь же размещаются и сувенирные лавки с изделиями местных ремесленников. Среди них я нашла и то, что всегда выискиваю среди работ народных мастеров, – вязаные крючком узоры и изделия. Смотрела на них и представляла, как петелька за петелькой мастерица сплетала удивительные узоры, которые в наш приезд украшали прилавки.

 

polsha-krakov-5

 

О чем она думала? Может, представляла, что ее работа понравится и кому-то принесет радость. Как мне, например. Или – вязала простые узорчики, повторяя их в других салфетках, связанных по шаблону: такие работы изготавливались явно только для продажи. Но и они тоже приносят больше радости и тепла, чем ширпотребовские китайские фигурки, каких полно теперь на любом рынке.

 

polsha-krakov-3

 

Я жалела, что свою ручную работу польские мастерицы оценивают очень дешево. И вообще о том, что ручная работа недооценена пока по достоинству. Она ведь требует вдохновения, энергии и, главное, жизненного времени мастера. Вещи, изготовленные вручную, несут заряд такого позитива, какой никто и никогда не получит от изделий, изготовленных на станках.

Из чувства солидарности купила одну из салфеточек, которые вы видите на фото.

 

polsha-krakov-2

 

Сама вяжу крючком, и могу вполне связать нечто подобное. Но надо же поддержать «коллег» по ремесленному цеху. Тем более, что все равно покупала сувениры для родных и близких. И себе – на память о замечательной поездке в старинный город Краков, сохранивший особый дух и атмосферу Средневековья.

Вот такая пришла сегодня мне статья от Светланы Локтыш про сувениры из Кракова.

Мне очень понравился рассказ о сувенирах из Кракова с такими замечательными фотографиями вышитых скатертей и вязаных салфеток. Теперь Ваша очередь, дорогие читатели оценить конкурсную статью. Все остальные ищите в рубрике -Путешествия

Вот статьи принятые на конкурс, читайте и оценивайте.

Жду от Вас новых статей и новых фотографий и видео. Мне осталось пожелать всем добра, удачи и новых прекрасных и замечательных путешествий и впечатлений от них, которыми Вы бы смогли поделиться с читателями блога о вышивке galvija.ru

Очарование Перми и новые творческие идеи

Шри-Ланка — кусочек рая на земле

Мысли поварёнка о Ташкенте

Ялта — трудовой туризм

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

95 комментариев
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика