Ёлочные украшения из далёкого детства
Добрый день, всем читателям блога galvija.ru!
Думаю почти в каждой семье есть воспоминания о старых и старинных ёлочных игрушках. У кого-то они сохранились, а кто-то хранит старые фотографии на которых они в детстве под ёлкой, на которой висят любимые игрушки из детства...
Есть такие фотографии и у меня. Вот именно такие мухоморчики висели на моей ёлке. Были и любимые игрушки, но не сохранились они у нас и не от небрежного к ним отношения. Просто переезжая на новое место жительства (а ездить нам пришлось не мало), наша мама решила отдать их многодетной соседской семье в посёлке Калангуй Забайкальского края.
Игрушек у нас было много, был и постамент для ёлки с моторчиком, который нам в подарок сделал мамин брат — Степан. Моторчик способен был вращать ёлку размером до 5 метров, но и это ещё не всё... Туда подключалась гирлянда, которая могла мигать, таких гирлянд можно было подключить несколько. Каждая гирлянда мигала по-своему и по очереди...
Сейчас этим ни кого не удивишь, но в то время не в каждом клубе или школе была на Новогодних карнавалах вращающаяся ёлка, да ещё мигающая... А у нас дома была такая и систему мигания делали не так как сейчас — с помощью электронной платы, тогда это делалось умельцами в ручную. Сделать это могли те, кто дружил с физикой и электричеством — разбирался в электро-схемах и владел паяльником.
Все течёт и меняется. Сменилось время уже не раз сменился дизайн ёлочных игрушек, но мы всегда с теплом вспоминаем именно те, которые висели на нашей детской ёлке. Сейчас те — наши игрушки в своём большинстве стали называться старинными и старыми.
Старинными считаются игрушки, сделанные вручную до 1966 года. Такую жесткую временную границу провела Всемирная организация коллекционеров елочных игрушек Golden Glow, официально отметившая последний случай производства изделия ручной работы именно в этом году.
С тех пор прошло не мало времени, мастерство умельцев изготавливающих ёлочные игрушки и украшения настолько выросло, что порой только диву даёшься... У нас на блоге продолжает публиковаться серия мастер классов, среди них много новогодних. Будут и ещё...
Технологии и формы елочных игрушек в большинстве своем копировались с немецких оригиналов. В постреволюционной России производилась серьезная поправка на советскую идеологию.
Периоды изготовления русских елочных игрушек
- 1. Дореволюционные елочные игрушки больше всего напоминали знаменитые дрезденские и лейпцигские образцы. В царское время была востребована рождественская тематика: вифлеемские звезды, изящные кувшинчики и свирели, ангелы из ваты, картонные фигурки из тисненной золотом и серебром бумаги. В США в это время появились первые электрические гирлянды. Стекла в них часто лопались от высокой температуры, случались пожары.
- 2. Новогодние игрушки двадцатых годов разнообразились картонными барельефами вождей, изображениями пионеров с барабанами и горнами, профилями красноармейцев и даже чертят...
- 3. Игрушки тридцатых годов отвечали военной тематике. Советские новогодние елки перед Великой отечественной украшали танки, силуэты самолетов, дирижаблей.
- 4. Знаковое елочное украшение военного периода – шары из перегоревших лампочек. Мастерски украшенные, свое происхождение они выдавали только цоколем. К цоколю крепилась ниточка. Другая примета этого времени – игрушки-парашютисты. Стоило к любой игрушке прикрепить кусочек ткани – и парашютист на елку был готов. Страна жила верой в победу: на новогодних открытках бил фашистов сам Дед Мороз.
- 5. В 1947-м году первое января снова, как и было до революции, сделали выходным днем. После войны был налажен выпуск незатейливых фигурок медвежат, цыплят, курочек, кошечек. Ватные игрушки выпускались до середины пятидесятых годов.
Сначала для ватных игрушек изготавливали каркасы, затем их оборачивали прессованным хлопком, придавая необходимую форму. Заготовку покрывали смесью крахмального клейстера и слюды, игрушка становилась блестящей и жесткой. Мордочки формовали из папье-маше, глины.
В то время, когда я ходила в детский сад, очень популярно было творчество — папье-маше. Видимо поэтому одной из моих специальностей и стало в Доме пионеров — преподавание мастерства Папье-маше
- 6. Хрущевская эпоха была отмечена игрушками сельскохозяйственной тематики, фигурками спортсменов и, конечно, изображениями космонавтов, ракет и спутников. Игрушки в форме виноградной кисти, початка кукурузы, луковки и моркови были придуманы именно тогда.
На этом заканчивается век старинных елочных игрушек, изготовляемых кустарным способам. Штучный товар уступил место изделиям конвейерного производства.
У меня тоже были такие игрушки из ваты — фрукты и овощи на каркасе: морковки, редиски грибочки и шикарные мухоморы.
Были и картонные золотистые птички, белочки собачки и лисички. Очень бережно мы хранили огромную красивую шишку. Но особенно запомнились стеклянные воздушные шары с корзинками из стекляруса... В них мама с бабушкой клали конфеты, орехи и мандарины.
А в этой статье использованы фотографии старинных ватных ёлочных игрушек из частной коллекции.
Если у Вас сохранились подобные украшения для елки, знайте — Вы обладатель раритетов. Если нет, давайте вместе учиться ручному творчеству и творить красоту, которую запомнят наши дети и внуки. Ведь сейчас столько возможностей для рукоделия, которое высоко ценится знатоками и коллекционерами. У меня в семье тоже есть коллекционеры, правда в их коллекциях монеты и куклы ручной работы.
Такой вот сегодня получился экскурс в историю ёлочной игрушки. Если Вам интересно познакомиться и с коллекциями моих родных, подписывайтесь на новые статьи и первыми узнаете и увидите эти интересные материалы.
Не забудьте поделиться новыми статьями с друзьями, думаю их тоже это может заинтересовать.
Не забывайте, на блоге galvija.ru проходят конкурсы, на которых Вы не плохо можете подзаработать.
Мне осталось пожелать Вам добра и удачи.