Пирог с абрикосами покорит многочисленную плеяду любителей сладкой выпечки своим манящим ароматом и оригинальным вкусом. Абрикосы для пирога можно брать не только свежие, но и из консервов. Если не нашли абрикосов, возьмите персики или нектарин. Заботливые хозяюшки с удовольствием используют разнообразные фрукты и ягоды в пироги для начинки.
Добрый день всем читателям блога galvija.ru!
Содержание
Люблю я абрикосы! А Вы?
Хочу поделиться с вами вкусным рецептом ароматного пирога. Часто такие пекла моя бабушка. Абрикосы или урюк рвали в саду. У нас их было в достатке.
А урюк в сезон по утрам приходилось собирать с полу ежедневно. Опадал самый спелый, красивый и вкусный. Сушили, варенье варили, компот делали, вареники лепили. А пироги какие пекли... Теперь посадили и здесь на участке абрикосы. Они уже плодоносили. Было 10 абрикосов.
А как цветут красиво... Первые зацветают весной абрикосы и урюк, нежно-розовыми цветами. До цветения еще далеко. Морозы вдруг установились жгучие... Давно таких не было. Вдруг весны и лета захотелось...
Лето всегда славится спелыми сочными ягодами и фруктами. Сейчас еще не сезон, а пирогов летних хочется. Тем более, что продолжается череда праздников.В преддверии международного женского дня, начинаем серию статей к этой дате с подарками своими руками, вкусными блюдами и напитками, оригинальными детскими поделками...
Как приготовить пирог с абрикосами
Для умелых хозяев с приходом любого сезона появляется большое поле деятельности. Приготовление ароматных джемов, компотов, вареников дело не заканчивается.
Заботливые хозяюшки с удовольствием используют разнообразные фрукты и ягоды в пирогах. Мы будем опираться на абрикосы. Хотя, это не обязательно. Повторяю, в подобный пирог вы можете положить совершенно разные фрукты и ягоды. Можно брать не только свежие. Консервированные прекрасно подойдут для выпечки.
Что приобрести для пирога
- Мука — 1 стакан
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Абрикосы – 6-7 штук
- Кефир 2,5% или 3,2 % жирности — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сода — ½ чайной ложки
- Ванилин
- Масло сливочное или растительное — 1 чайная ложка для смазывания формы
Как приготовить
- Соединить в глубокой чаше сахар и яйца
- Желательно взбить яйца с сахаром миксером, до образования маленьких пузырьков. Пирог получится более высоким и пышным. Нет возможности использовать миксер? Продукты можно размешать до однородного вида вилкой или венчиком.
- В кефир, 2,5% или 3,2% жирности, всыпать соду и подождать, пока на поверхности появятся пузырьки. Кефир 1% жирности брать не рекомендуется. Из него тесто получится жидковатым. В крайнем случае, в тесто нужно будет добавить больше, чем дано в рецепте, муки
- В образовавшуюся пенистую яично-сахарную массу, вылить вспенившийся кефир с содой. Всё аккуратненько перемешать.
- Муку просеять сквозь сито
Внимание: сито необходимо держать повыше от чаши, в которую просеивают муку. Это обогатит муку кислородом. Мука, обогащенная кислородом, поможет пирогу стать высоким и воздушным
- В муку добавить ванилин.
- Соединить с яично-кефирной смесью. Масса должна напоминать тесто на оладьи
Формирование пирога
- Абрикосы помыть
- Разделить на две части, при этом удалив косточку
- Теперь берем подготовленную форму для выпекания
- На дно формы укладываем пергаментную бумагу. Её нужно немного смазать маслом
- Вылить тесто для пирога с абрикосами в подготовленную форму
Внимание: чтобы приготовить данный пирог, мы использовали форму диаметром 24 см. По желанию можно испечь и более высокий пирог, для чего стоит, всего навсего, взять форму меньшего диаметра или увеличить количество ингредиентов вдвое, а можно взять и фигурную силиконовую форму. Тогда вы получите интересную форму пирога.
- Половинки абрикоса поместить поверх теста. Равномерно разложите все дольки
- Затем нажать на фрукты, слегка утопив их. Так же поступить со всеми абрикосовыми половинками. Фрукты будут внутри пирога.
Внимание: абрикосы можно не топить в тесте. Тогда фрукты получатся сверху
- Теперь пора разогреть духовку или печь до 180 градусов
- В печь поместить форму со сдобным тестом и выпекать до готовности, где-то минут 45-50
Внимание: готовность проверить сухой лучинкой
- Достать пирог с абрикосами. Дать ему остыть
- Извлекая пирог из формы, будьте аккуратны! Можно нечаянно его не разломить. Очень удобно для выпечки использовать разъемную форму или силиконовую. Она мягкая и из неё легко вынимать выпечку.
- Аккуратно убрать с пирога пергаментную бумагу
- Определить его на блюдо
Как подавать к столу пирог с абрикосами
Не торопитесь подавать. Поделите пирог на порции. Разложить по порционным тарелочкам и уж тогда нести к столу. Даже этого уже достаточно. К горячему ароматному чаю — свежий абрикосовый пирог. Разве найдется что-то лучшее ранним утречком или вечерком?
А можно сверху на пирог с абрикосами положить пару долек абрикоса. Это придаст сервировке законченный вид и оригинальность.
Кусочек такого пирога удобно взять с собой на работу или пикник. Просто заверните его в кусочек чистой бумаги
Приятного аппетита!
На сегодня пора заканчивать, жду ваших отзывов. Вам понравилось? Делитесь рецептом с друзьями. Хотите получать извещения о выходе новых статей? Подписывайтесь на обновления блога galvija.ru и получайте извещения на почту
Желаю всем тепла, домашнего уюта и добра. Пусть у вас всегда на столе к чаю будет вкусный и ароматный пирог.
Вам это может понравиться:
Брошь из бисера — Бабочка |Пошаговый МК
Открытка для любимых из бумаги
Рецепт салата с куриной грудкой в апельсине
Рецепт панна котты с вишневым желе
Как сделать марципан и торт «Туфелька» из бисквита с марципаном — Часть I